<form id="v9vl7"><nobr id="v9vl7"></nobr></form>

          <output id="v9vl7"><th id="v9vl7"><big id="v9vl7"></big></th></output>
          • 您好,歡迎訪問湖南成人高考網!  
          • 湖南成人高考網提供湖南各院校成考輔導報名,咨詢電話:0731-89903663
          城市:
          成考系統:

          2019年成人高考高起點語文考試古詩習題及答案

          2019-07-19 15:02:25   來源:成考語文習題    點擊:

            成人高考高起點語文古詩習題詳解:清平樂

            清平樂 獨居博山王氏庵

            辛棄疾

            繞床饑鼠,蝙蝠翻燈舞。屋上松風吹急雨,破紙窗間自語。平生塞北江南,歸來華發蒼顏。布被秋宵夢覺,眼前萬里江山。

          成考語文習題

            1、詞的上片描繪的是什么樣的景象?寫“鼠”是“饑”的,說明了什么?“破紙窗間自語”用了什么修辭手法?這樣寫有什么作用?(5分)

            答案:詞的上片描繪夜宿的王氏茅屋中凄涼破敗的景象。“鼠”是“饑”的,說明這里已經長時間斷了“煙火”。“破紙窗間自語”一句,用了擬人的修辭手法。這樣寫更渲染了凄涼的氣氛,襯托出作者百無聊賴的寂寞心情。

            2、詞的下片抒發了詞人怎樣的感情?表現出詞人什么思想?(4分)

            答案:抒發詞人感慨而不悲觀,失意時仍不忘抗金報國、恢復中原大業的感情,表現出詞人崇高的愛國主義思想。

            高起點語文古詩習題詳解:書湖陰先生壁

            閱讀下面一首古體詩,根據提示,回答問題。(9分)

            茅檐長掃靜無苔,花木成畦手自栽。

            一水護田將綠繞,兩山排闥送青來。

            (排闥:推開門就進去。)

            這首七言絕句是王安石的《書湖陰先生壁二首》中的第一首。湖陰先生是王安石罷相后陷居江寧郊外“半山園”時的朋友楊德逢的別字。整著詩全是寫景,但在寫景中寄寓著詩人的情懷。

            3.第一聯(一、二句)寫的是楊家何處的景物?表現了主人公怎樣的品質?(3分)

            答案:(3分)院內小環境,勤勞雅潔

            4.第二聯(三、四句)寫的是楊家何處的景物?主要使用的是什么修辭手法?(4分)

            答案:院外大環境,擬人化

            5.整著詩表現了作者什么樣的心情?(2分)

            答案:對鄉居生活的贊美、熱愛之情(或隱居鄉野的喜悅之情)(意思相近即可)

            高起點語文古詩習題詳解:暮過山村

            閱讀下面兩首詩,完成下面試題

            暮過山村

            賈島

            數里聞寒水,山家少四鄰。怪禽啼曠野,落日恐行人。

            初月未終歲,邊烽不過秦。蕭條桑柘處,煙火漸相親。

            6.“邊烽不過秦”上什么意思?表現了作者什么思想?答案不得超過35個字。(4分)

            答案:表明山村沒有遭受戰火,表達出對和平寧靜生活的熱愛。

            7.尾聯兩句表現了作者什么樣的心境?在全詩中的作用是什么?答案不超過60 個字。(5分)

            答案:寫出了由懼轉喜的心境變化,“親”字更表現出內心親近溫暖的感受。此聯與首聯、頸聯相配合,描繪出一幅和平安寧的山村圖景。

            高起點語文古詩習題詳解:江城子

            閱讀下面一首宋詞,完成下面試題。(10分)

            江城子

            乙卯正月二十日夜記夢

            十年生死兩茫茫。不思量,自難忘。千里孤墳,無處話凄涼。縱使相逢不相識,塵滿面,鬢如霜。

            夜來幽夢忽還鄉。小軒窗,正梳妝。相顧無言,惟有淚千行。料得年年腸斷處:明月夜,短松岡。

            8.這首詞的題是“記夢”,詞人在夢中夢到了什么?表現了怎樣的思想感情?

            答案:詞人夢見自己回到了故鄉,妻子正像當年一樣,憑窗梳妝,夫妻相見,千言萬語不知從何說起,惟有相顧垂淚。這表現了詞人對亡妻的深切懷念之情。

            9.用詞寫悼亡,是蘇軾的首創。結合這首悼亡詞的內容,概述作者運用什么藝術手法表情達意的?

            答案:①層層遞進。第一句“兩茫茫”是綱。以下層層推進,雖茫茫而難忘。進而千里相隔,無法對話。進而相逢也不相識。三層推進,把別恨提到無法再高的境地。

            ②虛實結合。上闕寫實,下闕從虛處設想,寫夢中相逢,驚喜憂痛之情,萬語千言無法表達,只有相顧淚流不止。接著寫夢醒痛定思痛,令人柔腸寸斷。

            高起點語文古詩習題詳解:跋子瞻和陶詩

            閱讀下面的古詩,完成下面試題。

            跋子瞻和陶詩

            黃庭堅

            子瞻謫嶺南,時宰欲殺之。

            飽吃惠州飯,細和淵明詩。

            彭澤千載人,東坡百世士。

            出處雖不同,風味乃相似。

            【注】

            時宰:指當時的宰相章惇,他對蘇軾一貶再貶,必欲致之死地。

            彭澤:指陶淵明,他任彭澤縣令后一百多天即棄官歸隱。

            出處:出仕和隱居

            10.飽吃惠州飯,細和淵明詩表現了蘇軾怎樣的情懷?這兩句詩具有怎樣的表達效果?

            答案:(1)表現了蘇軾隨遇而安的樂觀曠達的情懷,以及追慕古代隱士以詩自娛自樂的高雅情趣。

            (2)這兩句詩具有夸張和幽默的效果,生動地刻畫了蘇軾不畏強權,我行我素的精神品質。

            11.千載人和百世士是什么意思?最后兩句詩表達了詩人怎樣的觀點?

            答案:千載人和百世士都是贊美兩位詩人的話,稱他們是流芳千年百世的人。

            高起點語文古詩習題詳解:春日

            閱讀下面的古詩,完成下面試題。

            春 日

            汪 藻

            一春略無十日晴,處處浮云將雨行。

            野田春水碧于鏡,人影渡傍鷗不驚。

            桃花嫣然出籬笑,似開未開最有情。

            茅茨煙暝客衣濕,破夢午雞啼一聲。

            【注】

            茅茨:茅草屋頂。

            煙暝:煙雨迷蒙。

            12.這首詩寫了一個多雨的“春日”,作者是用哪些典型景物來表現的?(4分)

            答案:浮云帶雨,田水如鏡,客衣沾濕。

            13.詩的第三聯在寫景上用了什么修辭手法?描繪了怎樣的情景?(5分)

            答案:擬人 寫出了籬邊桃花將開未開的情態。

            想獲取更多關于成考語文習題的相關資訊,如成人高考報名時間、報考條件、考試時間、備考知識、錄取查詢、相關新聞等,敬請關注湖南成人高考網(www.gojishop.cn)或關注官方微信公眾號“湖南成考中心”???????如有更多疑問也可以直接聯系我們招生老師,聯系電話:0731-89903663

          上一篇:2017年高升專語文試題(1)         下一篇:湖南2019年成人高考專升本生態學基礎簡答題及答案

          湖南成人學歷提升便捷服務

          考試時間:10月26、27日】

          成人高考報名系統 成人高考成績查詢入口
          距2020全國成人高考?:?僅剩
          立即咨詢學歷專員
          湖南成考網
          學歷咨詢專員(譚老師)
          (掃一掃咨詢)
          加入湖南成考公眾號
          湖南成考網
          微信公眾號
          (掃一掃關注)
          免费能直接看黄的网站 - 视频 - 在线观看 - 影视资讯 - 爱雨网